Warme Getränke


Apfelpunsch für 6 Personen

 

1.5 Lt. Süssmost

3 Gewürznelken

1 Lorbeerblatt

1Prise Muskat

100g Zucker

6 Kaffelöffel Orangensirup

6 Zitronenscheiben

 

Süssmost,Gewürznelken,Lorbeerblatt,Muskatund Zucker zusammen erhitzen (nicht kochen).Je 1 Kaffelöffel Orangensirup und 1 Zitronenscheibe in jedes Glas gebenund den Punsch darüber anrichten.

 


Winter- Tee

Zutaten   für 4 Personen:

1 Handvoll Lindenblüten

20 g Kandiszucker

6 dl Wasser

4 dl Süssmost

1 Apfel kleingewürfelt

1 El.Honig

1 Prise Lebkuchengewürz

 

Lindenblüen und Kandiszucker in einen Krug geben.

Wasser mit Süssmost aufkochen, in den Krug giessen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Inzwichen Apfel mit Honig und Lebkuchengewürz mischen. In Glässer verteilen.

Tee absieben und über die Apfelstückli giessen. Zum heiss trinken.

Quelle  ?


Fäldmuserpunsch

Zutaten für 4 Personen

0.5 Liter Wasser

0.5  Liter Süssmost

2 EL Honig

0.5 Zitrone Saft

1 Gläschen Kirsch

Zubereitung:

  1. Wasser und Süssmost zusammen aufkochen
  2. Honig beigeben und flüssig werden lassen,aber nicht kochen lassen
  3. Zitronensaft und Kirsch unterrühren und heiss servieren.


Heisser Apfel mit Sahnehaube


Zutaten:

150ml Süssmost

2EL Amaretto

1TL Birnel

2EL geschlagener Rahm

etwas Kakao

Zubereitung:

Süssmost erhitzen,mit dem Amaretto und dem Birnel in eine Tasse giessen und ein Sahnehäubchen darauf geben. Mit Kakaopulver bestäuben.

Zum Aufwärmen oder für Gäste eine prima Alternative zu Grog und Glühwein.



Weisser Glühwein

 

Zutaten für ca.4 Personen:

4 Sternanis

3 Zimtstangen

8 Kardamomkapseln

4 EL Rohzucker

2dl Süssmost

4 dl trockener Weisswein

4 EL Rum

Zubereitung:

Gewürze in Chromstahlpfanne kurz rösten.Zucker darüberstreuen und leicht caramelisieren lassen.

Süssmost und Wein dazugiessen,Rum beigeben,alles heiss werden lassen,

nicht kochen!

Zugedeckt ca. 10 Minuten neben dem Herd  ziehen lassen. In Glässer füllen und heiss servieren.

 


Apfel- Glühmost   für ca.1 Liter


1 Orange

8 dl Süssmost

2 dl Wasser

1 kleine Zimtstange

1/2 Vanilleschote

2 Nelken

2 EL Rosinen

Orangenschale mit dem Sparschäler fein abziehen.

Apfelsaft und Wasser erwärmen (nicht kochen).

Orangenschale,Zimt,Vanilleschote und Nelkendazugeben.Alles bei kleiner Hitze 15 Minuten ziehen lassen.Apfel-Glümost nach belieben absieben.Zum Servieren Glühmost erhitzen.Rosinen beigeben .(für mich gerne ohne)



Apfelpunsch à la Kalifornia ergibt ca.3.5 Liter

 

1.3 Liter Wasser

2  Teebeutel (Schwarztee)

1.2  Liter Süssmost

230 g Zucker (weniger geht auch)

1TL Zimt oder 1 Stange (zerdrückt)

1 Prise geriebene Muskatnuss

1 Prise Piment(gemahlen)

3 Nelken

0.6 Liter Orangensaft

0.2 Liter Zitronensaft

Wasser kochen, über die Teebeutel giessen und 5 Minuten ziehen lassen.Inzwischen Süssmost,Zucker,Zimt, Muskat,Piment und Nelken in einem Topf kochen lassen.Bei geringer Hitze 4 Minuten ziehen lassen. Tee,Orangensaft und zitronensaft dazugeben.Nicht mehr aufkchen lassen. Punsch durch ein Sieb in ein hitzefestes Glas giessen und z.B. mit einer Zitronenschalen-Spirale oder einer halben Orangenscheibe garnieren.

 


Apfelpunsch (no einisch angersch)

Zutaten:

25 g Apfelschnitze getrocknet

2 dl Wasser

5 dl Apfelsaft

1 P. Bourbon-Vanillezucker

2 Zimtstangen

2 Beutel Schwarztee

5 EL Orangensirup oder Zucker

Wir mögen den Punsch noch gerne mit einem Schuss (ca 4 cl ) Calvados

Zubereitung :

1.Die Apfelschnitze in kleine Stücke schneiden.

2.In einer Pfanne die Apfelstücke zusammen mit Wasser, dem Apfelsaft, dem    Vanillezucker und den Zimmtstangen aufkochen.10 Minuten ziehen lassen.

3.Danach nochmals alles aufkochen und die Teebeutel beifügen.Diese 3 Minuten  ziehen lassen und dann wieder entfernen.

4.Den Orangensirup oder Zucker sowie nach belieben den Calvados beifügen und alles gut durchrühren. Den Punsch am Siedepunkt zugedeckt warmstellen oder sofort in hitzebesändige Gläser abfüllen und servieren.


Apfel - Grog


1 Liter Süssmost

0.5 Liter Schwarztee

3-4 EL Zucker

1/2 Zitrone, in dünne Scheiben


Alle Zutaten zum Sieden bringen,absiehen und heiss servieren.