Meine Lieblings-Süssmost- Mousse
Mostmousse mit Calvados
Zutaten für 6 Personen
2 dl Süssmost
80gzucker
250g QimiQ
90ml Crème Fraiche
1EL Calvados
2 dl Rahm steif geschlagen
Zubereitung:
Süsmost mit dem Zucker erwärmen, bis dieser sich aufgelöst hat.
Auskühlen lassen
QimiQ glatt rühren ,Créme Fraiche und Calvados darunterheben,
zum ausgekühlten Most geben.
Die Most-Masse im Kühlschrank 1-2 Stunden anziehen lassen.
Aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals mit dem Mixer gut aufschlagen
und den steif geschlagenen Rahm sorgfältig unterheben.
In Gläser füllen und nochmals 2-3 Std. kühl stellen.
Süssmost zur Hälfte mit saurem Most ersetzen.
Quelle: QimiQ Kochbuch Nr 6
Für eine Cakeform von ca. 30 cm Länge,mit Klarsichtfolie auskleiden.
Zutaten :
2 Blatt Gelatine
60g Zucker
2 EL Wasser
2 dl Süssmost
1 Vanillestängel
2.5 dl Rahm
3 Eiweisse
1 Prise Salz
60 g Zucker
2 EL Calvados
3 Eigelb
1 dl geschlagener Rahm
Apfelschnitze oder gehackte Nüsse zum verzieren
Zubereitung:
Die Gelarineblätter in kaltem Wasser einweichen. Zucker und Wasser in eine hohe Pfanne geben und bei starker Hitze karamelisieren,vom Herd nehmen.Den Süssmost und den aufgeschlitzen Vanillestängel beigeben und sirupartig einkochen etwas erkalten lassen und die ausgedrückte Gelatine einrühren,im Wasssebad auskühlen.
Den Rahm steif schlagen,beiseite stellen. Eiweisse mit der Prise Salz zu sehr steifem Schnee schlagen den Zucker beigeben und weiter rühren, bis die Masse glänzt, den Calvados und die Eigelbe kurz dazu rühren und alles vorsichtig mit dem Rahm und Karamell-Süssmost vermischen.In ein mit Klarsicht ausgelegte Cakeform einfüllen und ca. 4 Stunden tiefkühlen.
Nach Belieben mit Rahm, rohen oder gekochten Apfelschnitzen oder gehackten nüssen garnieren.
Quelle: BBZ Aarenberg
Ovi - Coupe
2 EL Haselnüsse
2 Äpfel
0.5 dl Süssmost
1 EL Zucker
2 dl Rahm
4 EL Ovomaltine
8 Glacenkugeln z.B. Vanille oder Haselnuss
1. Nüsse grob hacken. In einer Bratpfanne ohne Fett hell rösten. Äpfel ungeschält in Würfeli schneiden .
Süssmost und Zucker aufkochen. Äpfel darin zugedeckt ca. 5 Min weich kochen. Abkühlen lassen.
2.Rahm mit Ovomaltine in einer Pfanne verrühren. Rahm erwärmen, bis die Ovo aufgelöst ist. Apfelstücke in Dessertschalen verteilen. Glace darauf anrichten. Mit Nüssen bestreuen. Warme Sauce dazuservieren .
Quelle: Migusto Oktober 2019
Most- Tartlettes
für 10 Förmchen von je 8cm Durchmesser
Zutaten :
Mürbeteig 320g rund ausgewallt.
Füllung:
2dl Süssmost
4 EL Zucker
1 Hälfte von Zitrone, Schale und Saft
2,5 EL Maisstärke
1dl Rahm
2 Eigelb,wenig Puderzucker zum Bestreuen.
Zubereitung
Aus dem Mürbeteig 10 Rondellen von 8 cm Durchmesser ausstechen. Förmchen ausbuttern, rondellen hineinlegen.Teigböden mit der Gabel einstechen, kühl stellen.
Für die Füllung alle Zutaten in einer Pfanne verrühren. Unter ständigem Rühren mit dem Schwingbessen bis vors Kochen bringen, durch ein Sieb giessen, zugedeckt auskühlen lassen.
Backofen vorheizen auf 180°C . Die Creme in einen Spritzsack mit glatter Tülle geben, und in die Förmchen verteilen.Tartletts in die untere Hälfte des Ofens 20- 25 minuten backen. Herausnehmenund auskühlen lassen.
Most- Tartlets vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und geniessen.
Quelle: Schweizer Familie 37/ 2019
Fruchtsalat
Zutaten für 4 Personen:
3dl Süssmost
1 EL Zucker
1 Zitrone,nur abgeriebene Schale
1 Vanillestängel,längs aufgeschnitten
3 Kiwis geschält,längs halbiert,
in feine Scheiben geschnitten
2 Äpfel geviertelt,entkernt,in Schnitzen
Den Süssmost mit allen Zutaten bis und mit Vanillestängel aufkochen.
ca.15 Minuten auf die Hälfte einköcheln.Pfanne von der Platte nehmen,etwas auskühlen.Süssmost durch ein Sieb giessen und über die Früchte verteilen.
Mit x Früchten möglich, Kiwi mit grünen Äpfeln sieht z.B.schön aus.
Quelle:unbekannt
Süssmost-Kuchen mit Meringue
Ein rund ausgewallter Blättertei (ca.32 cm
Durchmesser)
Ins vorbereitete Blech legen,Boden mit einer Gabel dicht einstechen.15 Minuten kühl stellen.Teig mit Backpapier bedecken,mit Fruchtsteinen beschweren und
10 Minuten in der Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofen backen.Herausnehmen, Backpapier und Steine entfernen,ca 5 Minuten fertig backen.Herausnehmen,im Blech auskühlen
lassen.
Süssmost-Creme
2.5 dl Süssmost
1 dl Rahm
1 unbehandelte Zitrone,wenig abgeriebene Schale,ganzer Saft
4 EL Zucker
3 EL Mehl
3 frische Eigelbe
Alles in einer Pfanne gut verrühren ,unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze bis vors kKochen bringen,Pfanne vom Herd nehmen, auskühlen .
Creme auf dem Teigboden verteilen.
Meringue - Haube
3 frische Eiweisse
1 Prise Salz zusammen steif schlagen
150 g Zucker die Hälfte des Zuckers beigeben, weitersschlagen bis der
Eierschnee
glänzt, Rest beigeben,kurz weiterschlagen,
in einen
Spritzsack füllen und auf die Creme spritzen .
Überbacken: ca.8 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens (nur Oberhize oder Grill) .Herausnehmen, abkühlen, aus dem Blech nehmen und sofort servieren.
Quelle: Betty Bossy (Backstube)
Früchtesuppe mit Buttermilchschaum
Zutaten für 4 Personen:
125g QimiQ
125g saurer Halbrahm
1/2 Zitrone ,deren Saft
- QimiQ glatt rühren
- saurer Halbrahm und Zitronensaft
dazugeben und gut vermischen
- nach belieben süssen
- mindestens 6 Stunden kühl stellen.
Früchtesuppe :
300g Beeren je nach Saison oder quer dürs Beerigärtli
3 dl Süssmost
1-2 EL Zucker
- für die Früchtesuppe: Beerenmischung, Süssmost und Zucker pürieren
- Früchtesuppe in 4 Suppenteller verteilen.Aus der sauren Halbrahm-QimiQ-
Masse mit einem Löffel Nocken austechen und auf die Beerensuppe setzen.
Quelle. QimiQ Kochbuch genial einfach-einfach genial
Thurgauer Süssmostcreme
Zutaten für 4 Portionen:
3dl Süssmost
1 Orange,Saft davon
1 Zitrone,Saft davon
2 Eigelb
1 EL Maizena
200g QimiQ
150 g Joghurt nature
2 Äpfel
Zubereitung:
Süssmost mit Orangen-und Zitronensaft aufkochen.
Eigelb mit Zucker und Maizena cremig rühren.
Süssmost in Ei-Zucker-Masse rühren und zurück in die
Pfanne geben.
Vorsichtig erhitzen bis sich die Creme beginnt zu binden. Sofort durch ein Sieb in eine kalte Schüssel giessen.
Ungekühltes QimiQ glatt rühren, mit Naturjoghurt mischen und unter die kalte Creme rühren.
mit frischen Äpfeln ausgarnieren.
Quelle QimiQ Kochbuch Nr. 5
Zutaten: für 4 Personen
Butter für die Form
4 Äpfel nach Belieben teilweise geschält
Füllung:
150 g geschalte Mandeln, gemahlen
3-4 EL Zucker
1 TL Vanillezucker
ca. 4 EL Rahm
einige Butterflocken
2 EL Zucker
2 EL Mandelplättchen
2 dl Süssmost
Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung:
1. Äpel mit Kugelstecher aushöhlen, in eine bebutterte ofenfeste Form stellen.
2. Füllung: Alle Zutaten bis und mit Rahm mischen, in die Äpfel verteilen. Butter darauf geben, mit Zucker und Mandelplättchen bestreuen. Süssmost dazu giessen, in der Mitte des
auf 200 °C vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen.
3. Rahm mit Vanillezucker flaumig schlagen. Äpfel auf Teller geben, Sauce dazu anrichten. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit Vanillerahm servieren
Quelle:Le Menu JG ?
Haselnuss- Backaepfel
4 Äpfel
1 dl Süssmost
1dl Wasser
2 EL Zucker
4 EL gemahlene Haselnüsse
2 EL Sultaninen
halbe Zitrone ,nur Schale
wenig Zimt
10 g Butter
2dl Rahm geschlagen
und so wirds gemacht:
Äpfel schälen,Kerngehäuse mit einem Apfelkernaustecher ausstechen.Mit Süssmost und Wasser in eine Pfanne geben,zugedeckt ca. 10 Minuten weichkochen.Äpfel aus dem Sud heben und in die vorbereitete ofenfeste Form geben. Sud beiseite stellen.
für die Füllung:
Zucker mit allen Zutaten bis und mit Zimt mischen,2EL des beiseite gestellten Suds beigeben.Füllung in die Äpel füllen.
Backen
Restlicher Sud um die Äpfel giessen. Äpfel mit Butterflöckli belegen.
Backen:ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens.
mit Rahm sevieren-
Zitronenmelisse Quark Torte
Zutaten:
1 rund ausgewalter Mürbeteig
Belag:
3 Eigelb
100g Zucker
1 Zitrone, abgeriebene Schale
250g Magerquark
250g Halbfettquark
0.75dl Zitronensaft, ca. Zitronen
7 Blatt Gelattine in kaltem Wasser eingeweicht
2 EL Zitronenmelisse, sehr fein gehackt
1,5dl Rahm, steiff geschlagen
2 Eiweiss, steiff geschlagen
Zutaten fürs Gelee:
2.5 dl klarer Süssmost
0.6dl Zitronensaft
3.5 EL Zucker
4 Blatt Gelatine,in kaltem Wasser eingeweicht
Zubereitung:
Aus dem Teig eine Rondelle von 24 cm Durchmesser ausschneiden, in eine vorbereitete Form legen. Boden mit einer Gabel ausstechen.
Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 15- 20 Minuten backen.
Herausnehmen, auskühlen lassen.
Belag: Eigelb und Zucker schlagen, bis die Masse hell und schaumig ist. Zitronenschale und beide Quarksorten dazurühren. Zitronensaft aufkochen, gut ausgedrückte Gelatinedarin auflösen. 2 EL Quarkmasse unter Rühren zur Gelatine geben.Gelantine zur restlichen Quarkmasse rühren ,Zitronenmelisse dazumischen. Im Kühlschrank ansulzen lasssen. Rahm und Eischnee darunterziehen. Auf dem Teigboden verteilen, 4-5 Stunden kühl stellen.
Gellee: Apfel und Zitronensaft sowie Zucker aufkochen. Gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen, auf Raumtemperatur auskühlen lassen.sorgfältig auf die Quarkmasse giessen.Nochmals 1-2 Stunden kühl stellen.
Quelle: LE MENU 2016
mehre Etappen nötig,der Aufwand lohnt sich.Lecker, erfrischend ...
Mandel -Torte
Die einzelnen Komponenten dieser Torte müsssen zwischen den verschiedenen Arbeitsschritten jeweild genügend lange ruhen oder abkühlen,bevor man alles zu einer Torte zusammenfügen kann.Darür lässt sich die Torte gut am Vortag zubereiten,sie ist im Kühlschrank 2 Tage haltbar.
Füllung:
500 g Äpfel, gerüstet gewogen
200 g Aprikosenkonfitüre
2 dl Apfelsaft
6 Blatt Gelatine
Biscuit:
180 g Butter
180 g Zucker
5 Eier
180 g gemahlene geschälte Mandeln
120 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
zum Ferigstellen:
160 g Mandelplättchen
100 g Mandelmasse
6 dl Rahm
50 g Puderzucker
2 P. Rahmhalter
1 Teelöffel Vanillepaste od. 1/2Tellöffel Vanillepulver
Die gerüsteten Äpfel in Scheiben schneiden. Mit Konfitüre und dem Süssmost weichkochen,der Süssmosst sollte am Schluss fast vollständig eingekocht sein.
Inzwischen ein Kuchenblech von 18 cm mit Klarsichtfolie auslegen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die heissen Äpfel in einen hohen Becher geben und fein pürieren.Die Gelatine ausdrücken, zum warmen Apfelmus geben und unter Rühren auflösen. In das vorbereitete Blech giessen und im Tiefkühler gefrieren lassen.(ca 2 Stunden)
Für das Biscuit den Boden einer Springform von 24 cm mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen
In einer Schüssel die Butter und den Zucker mit dem Handrührgerät 5 Min.zu einer luftigen Masse aufschlagen.
In einer zweiten Schüssel die Eier mit den Mandeln verrühren. Dann zu der Buttermischung geben und alles glatt rühren.Zuletzt das Mehl und das Backpulver darübersieben und mit dem Gummispachtel unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
Das Biscuit im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 30 Min. backen.
Die Mandelplätchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.Wenn man das Biscuit aus deem Ofen nimmt, die Plättchen auf der mittleren Rille 10-12 Min. goldbraun rösten.Mandeln und Biscuit auskühlen lassen.
Die Mandelmasse mit 1 dl Rahm mit dem Stabmixer zu einer Creme pürieren.
Kühl stellen.
Wenn der Apfelgelee gefrohren und das Bicuit abgekühlt ist, den Puderzucker und den Rahmhalter mischen.Den restlichen Rahm (5dl) mit dem Vanillepulver halb steif schlagen. Dann die Puderzucker-Rahmhalter-Mischung unter Rühren einriesseln lassen und den Rahm so lange weiter schlagen bis er schön steif ist.Zuletzt mit dem Schwingbesen die Marzipanmasse unterziehen.
Das ausgekühlte Biscuit waagrecht halbieren.Auf den Boden 150 g Mandelmasse verteilen.Das gefroren Apfelgelee aus der Form lösen und mittig auf den Boden platzieren.1/2 des restlichen Mandelrahms darüber verteilen,so dass eine glatte,gleichmässig hohe Fläche entsteht. Mit dem zweite Biscuit decken und die ganze Torte mit dem restlichem Mandelrahm überziehen.Zuletzt die gerösteten Mandeln darüber verteilen.Die Torte vor dem Servieren minestens 3 Stunden kalt stellen.
Quelle: Kochen Ausgabe 3/ 2016
Kürbis -Tiramisu
Zutaten für 6 Personen:
250 Kürbisfleisch
100 ml. Süssmost
100 g Kürbiskerne geschält
250 g Magerquark
500 g Mascarpone
100 g Zucker
2 P. Vanillezucker
1/2 TL Zimt
150 g Löffelbiscuits
3-4 Schnapsgläser Süssmost, Rum oder starker Kaffe Form ca.20x25 cm oder 6 Gläser,Kakao
Das Kürbisfleisch würfeln und zusammen mit dem Süssmost weich kochen, anschliessend pürieren und abkühlen lassen.
Die Kürbiskerne leicht anrösten und abkühlen .
Quark und Mascarpone verrühren.Zucker ,Vanillezucker,Kürbiskerneund Zimt hinzufügen.Das Kürbispüree unterrühren.
die Löffelbiscuits mit Süssmost,Rum oder Kaffe beträufeln.Biscuits und Creme schichtweise in die Form verteilen.Mindestens 30 Minuten kühl stellen und vor dem Servieren dick mit Kakao bestäuben.
Quelle: Herbst 2017 mein schönes Land
Most-Apfel-Cake
Durch die frischen Früchte und den Süssmost wird dieser Cake schön feucht und schwer und bleibt dadurch lange frisch.
Zutaten für eine Form von 25 cm Länge:
1 Apfel
50g Sultanienen
1.5 Lt. Süssmost
125g Butter weich
125g Zucker braun
3 Eier
250g Mehl
1P. Backpulver
1TL Zimtpulver
Zubereitung:
Quelle:Annemarie Wildeisen 11.2012
Apfelcaramels
Zutaten:
1 Liter Süssmost
300 g Rohzucker
120 g Butter
1/2 dl Rahm
Zuberetung:
Den Süssmost in einem Topf bei starker Hitze auf etwa einen Deziliter einreduzieren,das dauert ca 30-45 Minuten.
Die übrigen Zutaten zu eingedickten Sirup geben und erneut unter stetigem Rühren zum Kochen bringen.Bei mittlerer Hitze ca 5-10 Minuten köcheln lassen, bis die Masse 120 °C erreicht hat. Dies ist
wichtig sonst werden die Caramels nicht richtig fest.
Die Caramelmasse in eine mit Backpapier ausgekleideten Form giessen und erkalten lassen. Anschliessend aus der Form nehmen und mit einem geölten Messer in Vierecke
schneiden.
Achtung Suchtgfahr, chasch fasch nüm ufhöre bis aui furt si.
Apfelcrème Catalana
Zutaten für 6 Personen:
3.7 dl Süssmost
3 Eigelb
30 g Zucker
20 g Maizena
Zubereitung:
Eigelb, Zucker und Maizena verrühren.Den heissen Süssmost dazugiessen und in der
Pfanne unter ständigem rühren aufkochen, bis die Volle Bindfähigkeit erreicht ist.
Passieren und in den Kisakbläser füllen,2 Kapseln einführen ( nur Gerät mit Metalkopf verwenden)8-10 mal kräftig schlagen und kühl stellen.
Tipp:
Die Creme mit Rohrzucker bestreuen und mit dem Gasbrenner leicht karamelisieren.
Apfel-Quark-Creme
Zutaten:
125 g QimiQ
250 g Magerquark
1dl Süssmost
2 Aepfel geschält entkernt und
durch die Röstiraffel gerieben
Zitronensaft nach Geschmack
1EL Honig
Zimt, Zucker nach Belieben
Zubereitung :
- QimiQ glatt rühlen
- alle Zutaten beigeben,gut vermischen
- mindestens 2 Stunden kühl stellen
- nach belieben dekorieren
Zimt-Mousse mit Apfelscheiben
Zimtmousse ist vor allem im Herbst ein Gaumenschmaus-sie erfrischt den Gaumenund erwärmt gleichzeitig das Herz.
Zutaten für 4 Personen
250 g QimiQ
180 g Haselnussjoghurt
3 EL zimt
1.8 dl Vollrahm,steif geschlagen
3 Äpfel,geschählt,entkernt,in Schnitze geschnitten
1 dl Süssmost
1 EL Zucker
Zubereitung:
- QimiQ glatt rühren
- Haslnussjoghurt, Zucker und Zimt darunter rühren
- geschlagener Rahm vorsichtig unter ziehen 3 Std. kühl stellen
- Apfelschnitze in Pfanne legen
- Süssmost darüber giessen
- Zucker darüber streuen ,zugedeckt weich dämpfen,auskühlen lassen.
Mir schmeckt ein saurer Apfel dazu sehr gut, da das Mousse recht süss schmeckt.
Quelle :QimiQ Kochbuch (einfach geniessen)
Die erfrischende Version : Apfel Tirami-su für 6 Personen
Tirami-su gilt grunsätzlich als eher schwer und süss.In der Tat süssen die Südländer diese Nachspeise besonders deftig. Die hier beschriebene Variante macht diesen Klasiker nicht nur
erfrischender sondern auch leichter.
mit Aepfeln und Süssmost ein wahrer Genuss.
Zutaten:
4dl Süssmost
4 Aepfel,geschält geschnitten
1 TL Bratbutter
100 g Zucker
250 g QimiQ
100 g Mascarpone
1 dl Milch
1 dl Vollrahm,steif geschlagen
15 Löffelbiscuits je nach Form bis zu 25 Stück
Zubereitung:
- Apfelschnitze mit Süssmost und Zucker in Bratbutter knapp weich kochen,
Äpfel abgiessen ,Saft beiseite stellen
- QimiQ glatt rühren
- Mascarpone und Milch dazu geben
- geschlagener Rahm unterziehen
- die Hälfte der Löffelbiscuits in ein Form einlegen (Zuckerseite nach unten)
- die Hälfte des beseite gestelten Süssmostes darüber giessen
- die Hälfte der Apfelschnitze darauf legen
- die Hälfte QimiQ- Masse einfüllen
- das Ganze wiederholen,2 Stunden kühl stellen
Garniertipp: Kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen.
Ich finde, der QimiQ-Masse etwas Apfelschnaps beigefügt noch besser.
Quelle: QimiQ Kochbuch (einfach geniessen)
Apfelnockerl auf Zimtschaum
Zutaten:
175 g Toastbrot ohne Rinde
30 g Butter
1 Ei
175 g Magerquark
1 Prise Salz
1 EL Vanillezucker
1 Msp. Zimt
75 g Sauerrahm
75 g Mehl
1 säuerlicher Apfel
150 g Mandeln od.Haselnüsse
7.5 dl Süssmost
Zimtschaum:
1.5 dl Milch
3 Eigelb
1 Msp. Zimt
60 g Zucker
Zubereitung:
Toast in kleinste Würfeli scheiden. Butter, Ei und Quark schaumig schlagen. Salz, Vanillezucker und Zimt verrühren. Toast, Sauerrahm und Mehl darunterziehen.Aepfel direkt an der Röstiraffel dazureiben. Masse ca. 1 Stunde kühl stellen. Dabei öfters mischen damit die Äpfel nicht braun werden.Nüsse hacken.
Süssmost in einer weiten Pfanne aufkochen.Von der Apfelmasse mit einem Löffel Nocken abstechen. Im Süssmost ca. 10 Minuten ziehen lassen (nicht kochen)
Parallel dazu alle Zutaten für den Zimtschaum in einer Schüssel über einem heissen Wassserbad ca. 10 Minuten zu einer schaumigen,festen Schaumcreme schlagen.
Apfelnockerl herausheben und in den gehackten Nüssen wälzen.Auf den zimtschaum anrichten.ev. mit Minze garnieren und mit Puderzucker bestäuben.
Quelle: nicht bekannt
Süssmost-Pudding
mit caramelisierten Apfelringen
Zutaten für Pudding:
1EL Maisstärke
5 dl Süssmost
80g Zucker
1 Ei
1 Eigelb
6 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
1/2 Zitrone ,Saft
2dl Rahm steif geschlagen
1 Eiweiss steif geschlagen
Zutaten für caramelisierte Apfelringe:
100g Zucker
2 EL Wasser
1dl Süssmost
4 kleine Äpfel geschählt,Kerngehäuse entfernen und in ca. 5 mm dicke Scheiben
schneiden.
1.Pudding:Maisstärke im Süssmost auflösen.Zucker,Ei und Eigelb beifügen.Unter ständigem Rühren bis vors Kochen bringen, von der Platte ziehen.Gut ausgedrückte Gelantine und Zitronensaft unter Rühren beifügen,auflösen.Creme in eine Schüssel giessen,unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen.
Im Kühlschrank ansulzen lassen.Rahm und Eischnee sorgfältig darunerziehen.
2. Pudding in Schälchen verteilen.Zugedeckt im Kühlschrank 3-4 Stunden fest werden lassen.
3. Apfelringe: Zucker mit Wasser in einer weiten Pfanne aufköcheln.Köcheln,bis der Zucker haselnussbraun caramelisiert.
Mit Süssmost ablöschen, Pfanne sofort zudecken.Köcheln bis sich der Caramel gelöst hat.
4. Apfelringe porionenweise im Caramelsirup knapp weichkochen,herausnehmen.
Flüssigkeit sirupartig einköcheln,über die Äpfel giessen.
5. Je 1-2 Apfelringee mit etwas Sirup auf den Pudding anrichten.
Quelle: Le Menu 10/ 2009
Apfel-Creme brûlèe
Zutaten für 4 ofenfeste Förmchen à 2 dl Inhalt
1,8dl Doppelrahm
1dl Vollrahm
1dl Apfelsaft unter gelegentlichem Rühren in
einer Pfanne aufkochen,von der
Platte nehmen
3 frische Eigelb
40 g Zucker in einer Schüssel mit dem
Mixer verrühren,bis die Masse
hell ist.Apfelsaft-Rahm unter
Rühren dazugiessen.
1 kleiner Apfel, in Würfeli in die vorbereiteten Förmchen
verteilen, Masse darübergiessen.
2 EL Zucker zum Caramelisieren
Garen: ca 45 Minuten,in der Mitte des auf 120°C vorgeheizten Ofens.
Förmchen herausnehmen,auskühlen,zugedeckt ca. 12 Stunden kühl stellen.
Caramelisieren: zucker auf die Creme verteilen,mit dem Bunsenbrenner vorsichtig caramelisieren.
Quelle : Betty Bossy Schwizer Chuchi 2009
Hiltbrunner / Ellenberg 670 / 3432 Lützelflüh
Andreas +41 79 762 92 62 /Franziska +41 79 857 66 71
info@ellenberg-suessmost.ch
Aktualisiert am 11.10.2024